بحضور السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية أ.د. محسن هاشم رسن ورؤساء الاقسام العلمية وعدد من الاساتذة جرت مناقشة رسالة الماجستير

التي اتسمت بعنوان ((Isolation and identification of Acinetobacter baumannii from clinical and environmental samples)) ، للطالبة (نرجس مثنى عبد الحسين) ، بإشراف  ( ا.م.د ميادة صلال مهدي ) نوقشت الرسالة في تمام الساعة 9 صباحا الخميس 27 /04/ 2023 على قاعة كلية التقنيات الاحيائية وترأس اللجنة الاستاذ المساعد دكتور (قيس قاسم غيمة) جامعة بغداد / معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا ،

فيما ضمت اللجنة عضوية كل من

– ا.م.د ظفر نجم عبد الامير/ جامعة النهرين

– م.د یاسین اسماعیل عمران/جامعة النهرين

ضمت الدراسة 150 عينة من مصادر سريرية مختلفة ومن فئات عمرية مختلفة على بعض المرضى في مستشفى غازي الحريري ومختبرات بغداد التعليمية في مدينة الطب في بغداد / العراق – خلال الفترة من كانون الأول 2021 حتى آذار 2022. تم التعرف على العزلات البكتيرية عن طريق الفحص المجهري والخصائص المظهرية على أوساط زرعية مختلفة بما في ذلك الزراعة على وسط انتقائي CHROMagar. ثم تم التعرف على خصائص العزلات بواسطة بعض الاختبارات الكيموحيوية. وتم تأكيد التشخيص باستخدام نظام Vitek-2 بدقة 99٪ حيث أظهرت النتائج إن (50) عزلة فقط أعطيت الخصائص المظهرية والاختبارات الكيموحيوية نفسها التي تنتمي إلى عزلات Acinetobacter baumannii. تم جمع 28 عزلة (56٪) من الحروق. بينما تم زرع 10 عزلات (20٪) و9 عزلات (18٪) على التوالي من الجروح والبلغم لبكتريا A. baumannii. بينما كان حصيلة زرع الادرار 3 عزلات فقط (6٪). تم إجراء اختبار الحساسية للخمسين عزلة لبكتريا A. baumannii ضد 10 مضادات حيوية مختلفة (Ciprofloxacin, Levofloxacin, Amoxicillin, Vancomycin, Aztreanam, ColiStin, Polmyxin, Gentamicin, Azithromycin and Amikacin).

وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عزلات A. baumannii كانت ذات مقاومة متعددة للمضادات الحياتية بنسبة MDR)) (98٪)، بينما كانت العزلات الأخرى ذات مقاومة لغالبية المضادات الحياتية بنسبة (2٪) XDR)). خضعت الخمسين عزلة جميعها في الدراسة الحالية لطريقة Micro-titer plate assay method (96 walls) (MTP) وقد أشارت النتائج التي ظهرت إلى أنه 40 (80٪) من العزلات التي تم فحصها لها القدرة على انتاج الأغشية الحیویة بشكل قوي، على حين أن 10 (20٪) منهم كانوا قادرين على تكوين أغشية حيوية معتدلة مع OD 630 نانومتر والقيم المتوسطة لقارئ ELISA تراوحت بين (0.1 – 0.2). وفقًا لاختبارات الحساسية للمضادات الحيوية وإنتاج الأغشية الحيوية، تم اختيار ثلاثين عزلة بكتيرية، والتي تبين انها ذات مقاومة متعددة ضد المضادات الحیویة (MDR) ولها القدرة على انتاج الأغشية الحیویة بشكل قوي. ومن ثم تم إدخال الثلاثين عزلة المختارة للدراسة الجزيئية. أظهرت النتائج أن 30 عزلة من أصل ثلاثين عزلة مختارة (100٪) تحتوي على جينات ضراوة (Bap, Cnf1, CsuE1 and OmpA). اما نتائج ERIC-PCR فقد تراوحت من 2 إلى 6 حزمة موزعة على ثلاثين عزلة بمستوى تشابه إجمالي حوالي (74.1٪)، وبعد ان تمت مناقشة الطالبة وابداء الملاحظات العلمية من قبل السادة المناقشين تم منح شهادة الماجستير للباحثة.