على بساط العلم والتميز أقامت كلية التقنيات الاحيائية دورة علمية بعنوان (( تقنية زراعة الانسجة النباتية))

أقامت كلية التقنيات الاحيائية دورة عن تقنية زراعة الانسجة النباتية ، بإشراف عميد الكلية الاستاذ الدكتور محسن هاشم رسن ، في يوم الأحد الموافق ٢٠٢٣/٥/١٤ ولمدة ٤ ايام ، تهدف الدورة إلى التعريف بمفهوم تقنية زراعة الانسجة النباتية وأهميتها ، وهي فصل الخلايا أو الانسجة أو الاعضاء وزراعتها وتنميتها على أوساط غذائية صناعية تحت ظروف معقمة وصولاً الى تكوين نبات كامل الهدف من هذه التقنية هو إكثار النباتات خضريًا خارج الجسم الحي، وتحسين النبات داخل المختبر، وانتاج نباتات خالية من الامراض الفايروسية ،والحصول على المركبات الثانوية من النباتات ودراسة الامراض النباتية المختلفة ، وتأتي أهمية هذه الدورة لما يشهده الواقع الزراعي في العراق ، و سعيًا للتنمية الزراعية المستدامة لتحقيق ودعم الأمن الغذائي والعائد الاقتصادي والغطاء النباتي. وحاضر في الدورة كلا من:
م.د. ميساء حامد
م. زينب صبيح