تحت عنوان Inhibition of Sulfate Reducing Bacteria Isolated from Iraqi Oilfield Using Some Plants Extracts جرت المناقشة العلنية لطالب الماجستير (( خالد جمال ناصر)) في صباح يوم الخميس الموافق 2023/6/15 الساعة التاسعة صباحًا، على قاعة مناقشات الكلية ، وتألفت لجنة المناقشة من الاساتذة

ا.د (منعم رضوان علي) التدريسي في كلية العلوم /الجامعة المستنصرية رئيسًا

وبأشراف ا.د (خالد هاشم عبدالمنعم) وعضوية ا.د اسماء كاطع عريبي و أ.م.د ميادة صلال مهدي التدريسيينِ في كلية التقنيات الاحيائية ،

هدفت الرسالة إلى عزل وتعداد وتشخيص البكتريا المختزلة للكبريتات  SRBفي حقل الأحدب النفطي في العراق, فحص وتقييم النشاط المضاد للبكتيريا لثلاثة مستخلصات نباتية متوفرة على نطاق واسع ضد البكتريا المختزلة للكبريتات، لإنتاج مبيدات حيوية خضراء طبيعية ذات أداء مشابه أو أعلى مقارنة بالمبيدات الحيوية الكيميائية الموجودة, وفحص نشاط المستخلصات الخام المائية والمستخلصات الكحولية من نباتات الأثل Tamarix aphylla والكاربس Conocarpus lancifolius والعاقول Alhagi maurorum ضد البكتريا المختزلة للكبريتات. حيث أظهرت النتائج أن أكبر عدد من MPN للمجموعات الميكروبيةSRB  المرتبطة بالتآكل المتأثر بالميكروبات موجودة في ماء الحقن بنسبة اكثرمن 110 خلية/مل. تم تشخيص البكتيريا على أنها عصيات لاهوائية موجبة الجرام من خلال الاختبارات الزرعية واختبارات الكيمياء الحيوية. أظهرت نتائج فحص التسلسل الجيني الجزئي لجزيئة الرنا S rRNA 16 أن عزلات SRB المعزولة من ماء الحقن في حقل الأحدب النفطي هي أكثر ارتباطًا لجنس Desulfotomaculum sp. ، وهو أحد أجناس المجاميع البكتيرية المعروفة في حقول النفط التي تسبب التآكل المتأثر بالميكروبات MIC, تم تسجيل معلومات البكتريا اللاهوائية, العصوية, موجبة الكرام في قاعدة بيانات تسلسل النوكليوتيدات للمركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية (NCBI GenBank) تحت أرقام الانضمام OQ152051 و OQ152392، على التوالي. سجلت اختبارات الأنتشار بالحفر (well diffusion) وفقدان الوزن ((weight loss النشاط التثبيطي المضاد للبكتيريا للمستخلصات الخام. حيث أظهر الفحص الأولي تأثيرًا مثبطًا أفضل للمستخلص الكحولي مقارنة بالمستخلص المائي؛ وسجل التأثير التثبيطي لنبات الأثل فرقًا معنويًا عن باقي المستخلصات وتاثير تثبيطي مقارب للتأثير التثبيطي للنموذج الإيجابي ((+ve control عند أقل تركيز مثبط هو62.5 مجم/مل. تم اختيار المستخلص الكحولي الخام للأثل كأفضل مستخلص لأجراء أختبار تقييم للنشاط التثبيطي كمبيد حيوي.أظهر اختبار فقدان الوزن أن مستخلص الأثل الخام عند أقل تركيز تثبيطي (MIC) قد قلل من تآكل الحديد من 4.83 مم/سنة إلى 0.97 مم/سنة وكان له كفاءة مثبطة للتآكل بنسبة 80٪. وتم استخدام فحص كروماتوغرافيا الغاز-مطياف الكتلةGC-MS  لتشخيص المكونات الكيميائية في المستخلص الخام لنبات الأثل, حيث أظهرت النتائج وجود العديد من المركبات الكيميائية الفعالة، بما في ذلك أنواع مختلفة من الأحماض الدهنية والتربينويدات. تمثل هذه الدراسة رؤية جديدة ومدخلًا لمجال عزل وتحديد الكائنات الحية الدقيقة التي تشترك على نطاق واسع في عملية التآكل المتأثر بالميكروبات في صناعة النفط والغاز في العراق. أضافةً لذلك، أوصت الدراسة بأن النشاط التثبيطي لمستخلص نبات الأثل قد يكون خيارًا مستقبليًا للسيطرة على نمو العوالق وتقليل التآكل الحيوي لخطوط الأنابيب والخزانات وغيرها من المعدات في الصناعة البترولية ، وبعد تغطية كافة ماورد في البحث من قبل اللجنة واستخدام الباحث الحجج والبراهين للدفاع عن بحثه تمت الموافقة على قبول الرسالة ومنحه درجة الماجستير.