تعد الزيارة الأربعينية مناسبة مهمة في العراق حيث يتوافد الملايين من المسلمين من كل الطوائف ومختلف الاديان السماوية من أنحاء العالم للمشاركة في هذا الحدث الديني إذتحظى هذه الزيارة بدعم ورعاية العديد من الجهات في العراق، بما فيها المنظمات الدولية ، وبهذه المناسبة عقدت كلية التقنيات الاحيائية يوم الثلاثاء الموافق 12/9/2023 بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور محسن هاشم رسن ومعاونيه وعدد من الاساتذة ومنتسبي الكلية ،ندوة قدمها كلا من أ.د قاسم شعيب ، م.د مروة غازي ، و م.م هديل شكري ، تضمنت الندوة ثلاثة محاور عن الدبلوماسية والمستشرقين والتأصيل في قضية اربعينية الامام الحسين عليه السلام ، تأتي اهمية الندوة من تاريخ الزيارة الأربعينية، اذ لا يمكن تجاهل دور المستشرقين والمستكشفين في دراسة هذه الزيارة وتوثيقها، و المستشرقون هم الباحثون الغربيون الذين درسوا ووثقوا الثقافة والتاريخ والتقاليد الدينية والزيارة الأربعينية في العراق، على الرغم من أن العديد من هؤلاء المستشرقين لديهم آراء وتفسيرات مختلفه وتعد مصدرًا هامًا للمعرفة والفهم، من بين المستشرقين المشهورين الذين اهتموا بالزيارة الأربعينية في العراق، يمكن ذكر تشارلز جرنفيل (Charles Gérin), الذي درس التقاليد الدينية للزيارة، من الجدير بالذكر أنه على الرغم من الاهتمام الذي أبداه المستشرقون في دراسة الزيارة الأربعينية، إلا أنه ينبغي الملاحظة أن النصوص والدراسات التي قدموها قد تتضمن وجهات نظر وتفسيرات قد تختلف عن الرؤية الاسلامية للزيارة. ومن ثَمَّ، ينبغي أخذ كل مصدر بحذر ومراعاة السياق والمصادر الأخرى المتاحة للحصول على فهم شامل للزيارة الأربعينية، في ختام الندوة قدمت عمادة الكلية شهادات الشكر والتقدير للاساتذة المشاركين تثمينًا لجهودهم في تقديم صورة بحثية عن الدبلوماسية الدينية في العراق .