مساهمات تدريسية متميزة في مجال التقنيات الأحيائية

معاون عميد كلية التقنيات الأحيائية للشؤون العلمية ،أ.د رسالة رزوقي حسين تنشر بحثآ في مجلة التكنولوجيا الحيوية المتقدمة والعلاجات التجريبية،وهي مجلة ضمن مستوعب سكوباس لنشر البحوث العلمية ،ونشر البحث فيها بالمستوى Q3، جاء بعنوان” Impact of single nucleotide polymorphisms of immune checkpoint CTLA-4 CTLA-4 (SNP rs231775 and rs5742909) “susceptibility to Hashimoto’s thyroiditis patients
خلاصة هذا البحث ان التهاب الغدة الدرقية هاشيموتو (HT) هو اضطراب في المناعة الذاتية يسبب تدمير خلايا الغدة الدرقية. يهدف هذا البحث إلى تقييم مستويات التعبير CTLA-1 في المرضى الذين يعانون من HT. وكذلك فهم المخاطر والآثار الوقائية لتعدد أشكال CTLA-4 SNPs‏ ‏(rs231775 وrs5742909) في المرضى العراقيين. أجريت دراسة الحالات والشواهد على 50 مريضا ‏HT (5 رجال و 45 أنثى) الذين تم تجميعهم من مستشفى بغداد التعليمي، بغداد، العراق. تم استخدام طريقة التعبير الجيني النسبي لقياس التعبير الجيني لـ CTLA-4‏ باستخدام qRT-PCR. تم تسلسل أشكال النوكليوتيدات المفردة (318C/T (rs231775) و+49A/G‏ ‏(rs5742909) لتحليل البيانات. كانت هناك زيادة كبيرة في مستويات CTLA-4 في المصل، وكانت هناك زيادة كبيرة في تغير أضعاف CTLA-4 في مرضى HT مقارنة بالضوابط.أظهر تردد الأليل والأنماط الجينية وفقاً لتوازن هاردي واينبرغ اختلافات كبيرة في مرضى HT في الدراسة، أظهر البديل 318C/T (rs231775) اختلافات في النمط الوراثي AA‏ بالمقارنة مع الضوابط. لوحظت اختلافات كبيرة في الأنماط الجينية AG وGG‏ وبالمثل، بالنسبة لـ CTLA-4 SNP +49A/G (5742909)، لم يتم العثور على اختلافات كبيرة في الأنماط الجينية CC وCT وTT، على الرغم من هذه الملاحظات، أظهر كل من SNP المدروس وجود اختلافات كبيرة في الأنماط الجينية AG وGG. زيادة التعبير عن الشكل القابل للذوبان وتغير الطية في نقطة التفتيش المناعية CTLA-4 في مرضى HT.تكشف الدراسة أن جينات CTLA-4 SNPs rs231775 وrs5742909 تؤثر بشكل كبير على التعبير عن مستويات CTLA-4 في مرضى HT، والتي من المحتمل أن تسبب HT حدوثها وتطورها.

وفي سياق الانجازات حصلت الدكتورة رسالة على كتاب شكر وتقدير من كلية التقنيات الأحيائية عن مشاركتها في ورشة العمل العمل الموسومة ((مشروع حملة العراق الأخضر)) التي عقدت في ٥/١٠/٢٠٢٣ من هذا الشهر .