بحضور السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية أ.د. محسن هاشم رسن والسادة المعاونين جرت المناقشة العلينة لطالبة الماجستير تبارك دخيل محمد لرسالتها الموسومة Green synthesis ofzinc nano-particles and its effects on Bacillus cereus virulence factors (CYT-K1 and CYT-K2) genes.وكانت الرسالة بأشراف أ.م.د نورا عادلوخلصت الدراسة الى مدى تاثير جزيئات الزنك النانوية المصنعة في المختبر من نبات الالوڤيرا على عوامل الضراوة ( جينCYTK1 وجينCYTK2 ) لبكتريا العصوية الشمعية المسبية لمرض التهاب الامعاء، تم في الدراسة الكشف عن الجينات المسؤلة عن ضراوة العصويات الشمعية المسببة لالتهاب الامعاء في ١٠٠ عينة لاطفال رضع مصابين بالتهاب الامعاء .. من جانب اخر تم تحضير مستخلص نبات الالڤيرا لتصنيع جزيئات الزنك النانوية ثم فيما بعد اختبار مدى تأثيرها على التعبير الجيني للبكتريا المذكورة سابقاً .. تم اثبات ان فعالية المسخلص مع الجزيئات النانوية اكثر فعالية وتاثير من المستخلص الخام،، ايضا مستخلص الالڤيرا مع جزئات الزنك النانوية ذات تاثير تثبيطي على تعبير الجينات (CYTK-1 &CYTK-2 ) المسؤلة عن ضراوة البكتريا.