بحضور السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية أ.د محسن هاشم رسن جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير “نائلة محمد يحيى” عن رسالتها الموسومةPreparation, characterization of chitosan-surface antigen Nanoparticales of Hepatitis virus HCV and evaluation of immune response Invitro “وعلى قاعة المناقشات في الكلية، وكانت الرسالة بأشراف الاستاذ المتمرس الدكتور حسن محمد نايف والمدرس الدكتورة لمياء فنجان ناشي، فيما تألفت عضوية لجنة المناقشةأ.م.د سيف داود الاحمر رئيساأ.م.د رواء نزار محمد علي عضواأ.م.د ابراهيم عبدالله احمد عضواوتناولت الدراسة عدوى فيروس التهاب الكبد الوبائي نوع سي (HCV) الذي يرتبط بتليف الكبد والتليف وسرطان الكبد (HCC). ما يقرب من 71 مليون شخص مصابون بشكل مزمن بالفيروس في جميع أنحاء العالم ، مما يعرضهم لخطر الإصابة بأمراض الكبد المتأخرة. بسبب الطفرة السريعة وتنوع السلالات الفيروسية تؤدي إلى قيود على اللقاحات الحالية لفيروس التهاب الكبد الوبائي. لتجنب هذه القيود ، قدمت اللقاحات القائمة على الجسيمات النانوية نفسها كمواد مساعدة فعالة وأنظمة التوصيل. لذلك ، تم تصميم هذه الدراسة لتطوير جيل جديد من اللقاحات النانوية. حيث تم جمع عينات من المرضى المصابين فعليا بمرض التهاب الكبد الوبائي نوع سي HCV وتم عزل الحمض النووي الريبي للعينات ذات الحمل الفيروسي العالي متبوعًا بعمل تسلسل لعزلات فيروس التهاب الكبد الوبائي المحلي للتنميط الوراثي. الخطوة الثانية من الدراسة بدأت بعملية تغليف الشيتوزان مع تحميل المستضد السطحي لبروتين HCV-E2 لصياغة مركب نانوي فعال يسمى E2-Nanocomplex (E2-NP) باستخدام طريقة Sol-Gel التي انتهت بكفاءة التغليف بنسبة 98.7% وتحميل البروتين بنسبة او سعة 19.9%. تم تحديد حجم وشكل وسطح مركب E2-Nanocomplex باستخدام AFM وSEM والذي أظهر شكلًا كرويًا بمتوسط حجم 108.9 نانومتر. أظهر مركب E2-Nanocomplex اختلافًا في طيف FTIR عن الشيتوزان الحر، مما يدل على نجاح التركيبة. أيضًا ، كانت هناك ذروة امتصاص فريدة عند 350 نانومتر من E2-Nanocomplex المعدة حديثًا ، مما يشير إلى أن التغليف أدى إلى مركب جديد. تم إجراء فحص السمية الخلوية (مقايسة MTT) على E2-nanocomplex ، الشيتوزان ، والبروتين E2 لتقييم سلامتها على قابلية/سمية في الخلايا الليمفاوية المعزولة من الدم المحيطي PBL التي أظهرت أن E2-nanocomplex لم يؤثر بشكل كبير على فعالية وحيوية PBL . اظهرت ان التركيبة الناجحة لبروتين HCV-E2 المغطى بوليمر الشيتوزان المغطى (E2-nanocomplex) اثبت بوجود خصائص نموذجية لهذا ال nanocomplex ، والاستجابة المناعية نحو هذا النانوليكس نتجت عن تحريض IL-2 و IFN-γ ، وكذلك ، وكذلك زيادة في تعداد CD4+.