تمت مناقشة رسالة ماجستير في كلية التقنيات الأحيائية بعنوان “The prognostic valueo of the Immuncheck points BTLA and miRNAs in acute myeloid leukemia”قدمتها الباحثة رشا داخل كلف باشراف م.د ياسين اسماعيل و أ.د علاء فاضل علوانفي قاعة المناقشات في الكلية وخلصت الدراسة الى فهم التسبب في سرطان الدم النخاعي الحاد على المستويات الخلوية والجزيئية والوراثية الخلوية امرًا ضروريًا للعلاج الفعال. يعد تحديد المؤشرات الحيوية الجديدة امرًا مهمًا لأنه لديه القدرة على تعزيز فهمنا للأسباب الجزيئية للمرض. يمكن ان يساعد هذا بشكل كبير في تشخيص المريض والإدارة والمراقبة .تم تقيم مضعف الخلايا اللمفاوية الخلايا البائية والتائية والمايكرو رنا كمؤشرات حيوية تنبوئية للكشف عن سرطان الدم النخاعي الحاد. في هذه الدراسة تم جمع عينات الدم من 35 مريضًا مصاب بأبيضاض الدم النقوي الحاد مصنفين الى مجموعتين: تم تشخيصهم حديثاً (قبل العلاج وبعد العلاج) ومن 35 شخصًا يتمتعون بصحة جيدة .تم الحصول على العينات من مستشفى بغداد التعليمي –مدينة الطب من نوفمبر 2022الى يونيو 2023 .تم تحليل عينات الدم باستخدام صورة الدم الكاملة متبوعًا بقياس مستوى مضعف الخلايا البائية والتائية بواسطة تقنية الاليزا .تم استخلاص الحمض النووي الرايبوزي وتحويله الى سي دي ان اي وتم تقدير التعبير عن جينات بأستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل اظهرت النتائج عدد خلايا الدم البيضاء و مستوى الهيموجلوبين والصفيحات الدموية ادنى مستوى لدى المرضى قبل العلاج, يليهم بعد العلاج, ثم لدى الاشخاص الاصحاء التي اظهرت اعلى مستوى مقارنة مع مجموعه العلاج . اظهرت الدراسة مستويات اختلافات كبيرة للغاية بين المرضى والاشخاص الاصحاء على مايبدو قبل العلاج , والتي كانت 28,43 نانو غرام \مل ,وبعد العلاج كانت 16,92 نانوغرام\مل بينما في الاصحاء كانت 7.25نانو غرام\مل . كان التعبير الجيني لجين المايكرورنا 150 في المرضى غير المعالجين,0.965وتم ضبطه مقارنة بالتعبير الجيني للاصحاء . كان التعبير الجيني في المرضى المعالجين 2.39 تم ضبطه مقارنة مع الاصحاء. تم تنظيم التعبير الجيني لجين الميكرورنا 181 في كلا المجموعتين في المرضى المعالجين كان0.960وفي المرضى غير المعالجين ,كان 0,615مقارنة بتعبير للأصحاء.