“ندوة علمية في كلية التقنيات الأحيائية حول تأثير الخلل الجيني على أمراض المناعة الذاتية”

مع بداية العام الدراسي الجديد، انطلقت في كلية التقنيات الأحيائية نشاطات وحدة التعليم المستمر بندوة علمية ألقتها الأستاذ المساعد الدكتورة رواء نزار محمد علي، بعنوان “دور الخلل الجيني في أمراض المناعة الذاتية”.ركزت الندوة على تأثير التغيرات الجينية في الإصابة بأمراض المناعة الذاتية، وهي الأمراض التي يهاجم فيها الجهاز المناعي خلايا وأنسجة الجسم السليمة بشكل غير طبيعي، على أنها أجسام غريبة. من أبرز هذه الأمراض: الروماتيزم الرثوي، الصدفية، البهاق، التصلب اللويحي، ونقص الصفيحات الدموية المناعي.تطرقت الدكتورة رواء إلى أن التغيرات في الشكل الجيني للعديد من الجينات تؤدي إلى خلل في تنظيم تحفيز الخلايا المناعية، مما يتسبب في فلتانها من آليات التحكم، ويجعلها جاهزة لمهاجمة الجسم. ومن أبرز الجينات المتأثرة، جينات السيتوكينات وجينات مستقبلات السيتوكينات، حيث أن الخلل الجيني يؤثر على التعليمات التي توفرها الجينات لصنع البروتينات، مما قد يؤدي إلى فقدان بعض البروتينات أو عدم عملها بالشكل الصحيح.