بدعوة من اللجنة الوزارية لدرء المخاطر البايولوجية والكيميائية والاشعاعية ألقى الدكتور حسن محمد نايف محاضرة بعنوان بناء القدرات المختبرية للسلامة البايولوجية في الجامعات العراقية من على مسرح كلية التربية للعلوم الصرفة -ابن الهيثم وحضرها السيد عميد الكلية ومجلس الكلية والمنتسبين من الاكاديميين والفنيين. تطرقت الندوة العلمية الى اسس ومباديء السلامة البايولوجية في المختبرات والى مدى حاجة المختبرات الحالية الى الانتباه الى توفير مستلزمات السلامة البايولوجية ووسائل الحماية الشخصية لحماية العالمين والباحثين والطلبة اولا من الاصابة او نقل تلك الاصابة الى عوائلهم او المجتمع بشكل عام. وتطرق المحاضر من خلال خبرته العملية الواسعة وعضويته بالمشروع الاوربي 25 والمشروع الاقليمي للسلامة والامن البايولوجي للانتربول الى أهعية هذا البرنامج الاستراتيجي للعراق وضرورة اعطاءه الاهتمام والرعاية التي يستحق. ولأول مرة بالعراق   قامت كلية التقنيات الحيوية التطبيقية بإعداد المنهاج التدريس النظري والتدريبي العملي لهذا البرنامج الطموح وبدأت بتنفيذه من بداية هذا العام الدراسي تنفيذا للخطوات والاهداف الطموحة لرئاسة جامعة النهرين الرائدة. وفي ختام اللندوة تلك توصل الحضور الى ادراك ضرورة تلبية احتياجات مستلزمات السلامة البايولوجية بمختبرات الجامعات العراقية  وفقا لمعايير منظمة الصحة العالمية والمنظمات الاوربية والامريكية (مثل مركز السيطرة على الامراض). وستقام دورات تخصيصية بهذا الموضوع المهم في بقية الجامعات العراقية وفق خطة اللجنة الوزارية.
unnamed