image001شاركت السيدة عميد كلية التقنيات الحيوية التطبيقية أ.د. هيفاء هادي حساني وأ.م.د.حسن محمد نايف في مناقشة لطالبة الماجستير ضمياء كريم من جامعة واسط/كلية العلوم/ قسم علوم الحياة، يوم الأربعاء 24/2/2016، والتي كانت بعنوان ” التأثيرات السمية الخلوية للعقار الأبندازول في الخلايا الجذعية في الفئران”.

هدف البحث الى أستعراض التغايرات الكرموسومية الناتجة عن تجريع الفئران بعقار الأبندازول لفترات زمنية مختلفة.

ومن خلال النتائج التي توصلت لها الباحثة تم الأستنتاج أن عقار الأبندازول الذي يعطى للأشخاص المصابين بالأكياس المائية ولفترات تقارب 3 أشهر تؤثر سلبا على الخلايا الجذعية مسببة زيادة في تضاعفها وأنقساماتها مصاحب لتغيرات في عدد وتراكيب الكروموسومات . وقد تمت التوصية بضرورة التقليل من عدد الجرع المعطاة للعلاج مع تقليل الفترة الزمنية.