اصدر دار نشر لامبرت الالماني كتاب عالمي جديد حمل عنوان( الكشف عن بعض عوامل الضراوة لبكتريا القلولون المسببة لألتهابات المجاري البولية ) من قبل دار نشر المانية لامبرت للنشر الاكاديمي   LAP-LAMBERT طبع الكتـــــــــــــاب وتوزيعـــــــــــــه على دور النشـــــر تحت التصنيف العالمــــي ISBN 978-3-659-88835-9)  ) الف هذا الكتاب من قبل مجموعة من تدريسي كلية التقنيات الحيوية التطبيقية / قسم التقنيات الحيوية الجزيئية والطبية  وهم كل من  الاستاذ الدكتور اياد محمد علي فاضل و المدرس الدكتور رواء نزار بالاشتراك مع الاستاذ الدكتورة منيرة جلوب من مركز المناطق الحارة / جامعة بغداد حيث ساهم نشر هذا الكتاب في اثراء المكتبة العلمية العراقية والعالمية واسهامة نوعية فاعلة في نشر المعرفة و تطورها.

يهدف الكتاب الى تسليط الضوء على اهم عوامل الضراوة والرئيسة في حدوث التهابات المجاري البولية بأنواعها واسبابها المختلفة حيث تعتبرالتهابات المجاري البولية من الامراض الشائعة وواسعة الانتشار في المجتمع العراقي  . بالرغم من ان بكتريا اشرشيا القولون هي نبيت طبيعي في الامعاء الا انها تعتبر من اكثر العوامل الانتهازية امراضية للجهاز البولي لما تمتلكه من عوامل ضراوة متنوعة مسؤولة عن امراضيتها مثل الهيمولايسين ، الغشاء الحيوي ، ذيفانات الشيكا ، السموم الداخلية وغيرها. وقد تم استخدام تقنية سلسلة تفاعل البلمرة مع استخدام بادئات متخصصة للكشف عن جينات الضراوة المشفرة للهيمولايسين و بروتينات طبقة الغشاء الحيوي  بسرعة ودقة عالية .

image002 image004