اجريت المناقشه العلنيه لطالب الماجستير (علي هلال محمود) عن رسالته الموسومة
Molecular, Hematological and Biochemical Aspect in Angiotensin Converting Enzyme-2 (ACE- 2 ) Gene in Patient From Iraq Having COVID-19
في الساعه التاسعه من يوم الخميس الموافق 8-9-2022 على قاعه كلية التقنيات الاحيائية
وتالفت لجنة المناقشه كلا من
١- ا.د. أحمد صاحب عبدالامير/ جامعة النهرين كليه الطب – رئيسا
١- ا.م.د وئام احمد عبدالعباس / جامعة بغداد معهد الهندسه الوراثيه – عضوا
٢-ا.م.د سحر مدحت حسين/الجامعة النهرين كلية التقنيات الاحيائية- عضوا
٣- ا.د سلوى جابر العوادي /جامعة النهرين كلية التقنيات الإحيائية – عضوا ومشرفا
٤- ا.م.د نورا عادل هادي/جامعة النهرين كليه التقنيات الاحيائية- عضوا ومشرفا
وكان الهدف الرئيسي من الدراسة هو: تحديد تأثير الاختلاف الجيني لجين الإنزيم المحول للأنجيوتنسين واستكشاف آثار تعدد الأشكال على المرضى العراقيين المصابين بفيروس كورونا. اظهرت نتائج التحليل من 113 (50.22٪) من الذكور و 112 (49.78٪) من الإناث كما واظهرت بعض المتغيرات الدموية والكيميائية الحيوية اختلافات معنوية. واستنتجت الدراسة الى أن تعدد الأشكال ACE D / D المرتبط بزيادة مستويات كل من ACE و Angiotensin II يمكن أن يمثل عامل خطر وراثي بالإضافة إلى أن الاكتشاف ينبع من احتمال أن تؤدي الاختلافات الجينية إلى استجابات مختلفة لعلاجات COVID-19 التي تستهدف RAS مكونات النظام.
كل التوفيق للباحث