اجريت المناقشه العلنيه لطالب الماجستير (مصطفى هادي خضير) عن رسالته الموسومة
Immunological Study of IL-32 and IL-37 in Autoimmune Thyroid Disease of Iraqi Patients
في الساعه التاسعه من يوم الاربعاء الموافق 7-9-2022 على قاعه كلية التقنيات الاحيائية
وتالفت لجنة المناقشه برئاسة السيد عميد كلية التقنيات الاحيائية ا.د. أحمد عبدالحسن عباس و عضوية كل من
١- ا.د علاء حسين جواد/ جامعة النهرين كلية العلوم – عضوا
٢-ا.م.د طالب عبدالله حسين/الجامعة بغداد كلية العلوم للبنات- عضوا
٣- ا.د نضال عبدالمهيمن محمد /جامعة النهرين كلية التقنيات الإحيائية – عضوا ومشرفا
٤- طبيب استشاري محمد سعدون شماع /وزاره الصحه – عضوا ومشرفا
وخلصت الدراسه الى ان
امراض الغدة الدرقية الذاتية المناعة بما في ذلك قصور الغدة الدرقية هي التهاب الغدة الدرقية ذاتي المناعة المزمن حيث تدمر الخلايا بواسطة الاجسام المضادة الذاتية. تلعب السيتوكينات دورا حيويا في هذه الامراض. تساهم السيتوكينات المؤيدة للالتهابات في بدء وانتشار التهاب المناعة الذاتية، بينما تسهل السيتوكينات المضادة للالتهابات تراجع الالتهاب والتعافي من المرض. تتأثر الاستجابة المناعية بواسطة هرمونات الغدة الدرقية بما في ذلك الاستجابة المناعية بواسطة الخلايا والخلية القاتلة الطبيعية. بالنسبة للعديد من الخلايا المناعية لم يتم العثور على ارتباط واضح بين المستويات الغير طبيعية العالية او المنخفضة من T3 و T4 والتأثير الملحوظ على الاستجابة المناعية. نحاول دراسة دور السايتوكينات (انترولكين 32 و انترولكين 37). في هذه الدراسة تم تشخيص 100 مريض بأنهم مصابون بأمراض الغدة الدرقية ذاتية المناعة وفقا للنتائج الفيزيائية والكيموحيوية ولم يتم علاجهم بالثايروكسين. كان هناك 14% ذكور و 86% اناث في مرضى قصور الغدة الدرقية و 26% ذكور و 74% اناث في فرط الغدة الدرقية ومعدل الاعمار كان 37.35 سنة. تم قياس مستوىات انترلوكين 32 و انترلوكين 37 في سيرم المرضى بواسطة ELIZA. اثبتت النتائج ان هناك زيادة معنوية في مستوى السيتوكينات (P<0.0001). مستوى انترلوكين 32 كان (124.02 ± 49.59) في فرط الغدة الدرقية و (98.57 ± 50.71) في قصور الغدة الدرقية مقارنة مع الكونترول (7.56 ± 4.02) و مستوى الانترلوكين 37 كان (354.3 ± 141.7) في فرط الغدة الدرقية و (281.6 ± 144.9) في قصور الغدة الدرقية مقارنة مع الكونترول (7.722 ± 2.434). بالإضافة الى ذلك هناك علاقة طردية بين انترلوكين 32 و انترلوكين 37 مع المقاييس الاخرى (T3, TSH, ATPO, ATG) عدا T4 في مرضى فرط الغدة الدرقية. بينما في مرضى نقص الغدة الدرقية هنالك علاقة طردية بين هذه الانترلوكينات و المقاييس الاخرى عدا T4 و ATPO.
كل التوفيق للباحث