اجريت المناقشه العلنيه لطالبة الماجستير تقى صلاح منير عن رسالتها الموسومة
Decreasing the activity of protease enzyme from mutant pathogenic Escherichia Coli on human Tamm-Horsfall protein
في الساعه ٩ يوم الاحد الموافق 11-12-2022 على قاعه كلية التقنيات الاحيائية
وتالفت لجنه المناقشه كلا من
١- ا.د سامرة نصيف مسلم / الجامعة المستنصرية-كلية العلوم – رئيسا
٢-ا.م.د نضال سهيل زبار /جامعة النهرين- كلية التقنيات الاحيائية- عضوا
٣-أ. م. د احمد علي مهاوش/جامعة النهرين -كلية التقنيات الاحيائية- عضوا
٤- ا.م.دمها حميد عبد الله /جامعة النهرين -كلية التقنيات الاحيائية- عضوا ومشرفا

النتائج التي تم التوصل اليها :
تم جمع 125 عينات ادرار من مستشفيات مختلفه في بغداد, وأظهرت النتائج أن 50 عزلة (40٪) أعطيت الخصائص المورفولوجية النموذجية والاختبارات البيوكيميائية المتعلقة بالإشريكية القولونية ، بينما الباقي 75 عزلة ( 60٪) من البكتيريا المسببة للأمراض من أجناس مختلفة. تم اختبار العزلات لإنتاج إنزيم البروتييز,وتم اختيار Ecoli E10 باعتباره الأفضل للإنتاج الانزيم , تم فصل وتنقية الانزيم من العزله Ecoli E10 عن طريق ترسيب  كبريتات الأمونيوم المشبعة ، ثم كروماتوجرافي التبادل الأيوني على عمود( CMC ). أعطى انزيم البروتييز المنقى فعالية 67 وحدات / مل ، تركيز بروتين 0.081مجم / مل ، الفعالية النوعيه 3722 وحدة / ملجم. حيث أظهرت نتائج توصيف الإنزيم المنقى أن الإنزيم كان نشطًا عند الأس الهيدروجيني 7 ، ومستقرًا في نطاق الأس الهيدروجيني 6-7.5 ،وكان نشطًا عند 37 درجة مئوية ، وثابتًا حتى 35 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة.بعد ذالك تم تفاعل بروتين تام هورسفل مع انزيم البروتييز , لدراسة تأثير النشاط البروتيني لإنزيم البروتييز على بروتين تام هورسفل وتم التحقق ان انزيم البروتييز عمل كعامل ضراوه بتاثيره على انخفاض تركيز البروتين في الادرار . تم تحقيق انخفاض في إنتاج انزيم البروتييز في العزلةE10 E.coli عن طريق الطفرات الكيميائية وتعرض العزلة E.coli E10 لتركيزات مختلفة (5 ، 10 ، 15 ، 20 ، 25 ميكروغرام / مل) من بروميد الإيثيديوم و كانت ال ((LD90 للعزلهE.coli E10 عند التركيز 20 ميكروغرام / مل عند الحضن لمدة 24 ساعة ، وانخفض معدل بقاء بكتيريا الإشريكية القولونية E10 بشكل كبير مع زيادة التركيز.كل التوفيق