اجريت المناقشه العلنيه لطالبة الماجستير آية جمال خالد عن رسالتها الموسومة
Antimicrobial and cytotoxicity of L- asparaginose purified from clinical isolates of Acinotobacter spp.
في الساعه ٩ يوم الثلاثاء الموافق 13-12-2022 على قاعه كلية التقنيات الاحيائية
وتالفت لجنه المناقشه كلا من
١- ا.د اسماء علي حسين/ جامعة النهرين-كلية التقنيات الاحيائية – رئيسا
٢-ا.م.د بشرى هندي صالح /جامعة النهرين- كلية التقنيات الاحيائية- عضوا
٣-أ. م. د اسراء صكر سلمان/جامعة بغداد -كلية علوم بنات- عضوا
٤- ا.م.د رقية محمد ابراهيم /جامعة النهرين -كلية التقنيات الاحيائية- عضوا ومشرفا
وكانت النتائج في هذه الدراسة من خلال جمع 100 عينة سريرية لعزل Acinetobacter baumannii من الحروق والجروح . تم تشخيص العزلات البكتيرية تبعا لخصائصها المظهرية و الكيميائية والجزيئية. تم فحص قدرة هذه العزلات على انتاج انزيم الاسبارجينيز وكانت الفعالية النوعية للإنزيم الخام 12.5 وحدة/ملغم بروتين. تمت دراسة الظروف المثلى لإنتاج الاسبارجينيز. كما تم استخدام ثلاثة تقنيات لتنقية الانزيم وهي: الترسيب بكبريتات الامونيوم بنسبة تشبع 80%، كروماتوغرافيا التبادل الايوني باستخدام ثنائي اثيل امينو اثيل سيليلوز و كروماتوغرافيا الترشيح الهلامي باستخدام سيفادكس G-100 وقد ازدادت الفعالية النوعية للإنزيم الى 88.8 وحدة/ملغم بروتين مع عدد مرات 7.1 و 38.4% ناتج انزيمي. كان الاس الهيدروجيني الامثل لفعالية الانزيم 7 وكان للإنزيم اعلى ثباتية عند الاس الهيدروجيني 7-8. ايضا كانت اعلى درجة حرارة لفعالية الانزيم هي 37 درجة مئوية وكانت الثباتية عند 30-37. بالإضافة الى ذلك تم تثبيط الانزيم بواسطة بعض الاملاح وتنشيطه بالبعض الاخر. من ناحية اخرى تم فحص قابلية الانزيم على تثبيط الجدار الحيوي ل Pseudomonas) ) وقد اثبت فعاليته في تقليل تكوين الجدار الخلوي. وايضا تم تحديد الفعالية السمية للإنزيم بواسطة MTT ضد الخلايا السرطانية (SKOV-3, MCF-7, PC3, A375 and A549)واظهرت النتائج ان الاسبارجينيز يمتلك فعالية ضد سرطانية على جميع الخلايا السرطانية مقارنة مع الخلية الطبيعية (HdFn). بعد ذلك تم تحديد اختبار المستوى العالي (HCS) للاسباراجينيز وقد اشارت النتائج ان الانزيم قادر على زيادة الحجم النووي وشدة نفاذية الخلية بينما تقليل عدد الخلايا الحية ونفاذية غشاء الميتوكوندريا مع انتاج عالي من السيتوكروم ج. واخيرا تم قياس قابلية الانزيم على تنشسيط كاسباس 8 وكاسباس 9 وبينت النتائج ان الاسبارجينيز قام بتفعيل كاسباس 8 وكاسباس 9 اعتمادا على الجرعة.
كل التوفيق