“تسلسلًا مع ماقدمناه من مشاركات علمية لاساتذة التقنيات الاحيائية في الجامعات العراقية المختلفة ، استاذة تشارك في مناقشة علمية في الجامعة العراقية لتزين سبيل النجاح فلاحًا”

شاركت أ.م.د (نورا عادل هادي) في مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية ، الجامعة العراقية ، قسم علوم الحياة ، للطالبة ، (دعاء موفق صالح) يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/٥/١٧ على قاعة القدس في كلية التربية ، الموسومة (( تأثير الكركمين النانوي على تكوين الغشاء الحيوي لبكتيريا تسوس الأسنان))،

وهدفت الرسالة إلى معرفة أدنى تركيز مثبط من بين تراكيز المستخلص النانوي التي قد تم اختيارها لتجربتها في الدراسة والتي تم إختبار فعاليتها التثبيطية على تكوين الغشاء الحيوي لبكتيريا تسوس الأسنان، وايضاً معرفة فعالية هذه التراكيز على نمو مستعمرات بكتيريا تسوس الأسنان. وأظهرت النتائج أنّ جميع التراكيز التي قد استخدمت في الدراسة كان لها تأثير تثبيطي على تكوين الغشاء الحيوي لبكتيريا تسوس الأسنان.

وتوصلت الدراسة الى أن مستخلص الكركمين النانوي له فعالية مضادة وبشكل أقوى على نمو مستعمرات بكتيريا تسوس الأسنان والتي قد تم ذكرها سابقاً ، وبعد استكمال المناقشين اجراءات المناقشة تم قبول الرسالة والتوصية بمنح الشهادة

.