كلية التقنيات الاحيائية تناقش رسالة ماجستير دراسة مناعية لعامل النمو IGF-1 كعامل تنبؤي في عينة من المرضى العراقيين المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي

ناقشت كلية التقنيات الاحيائية، رسالة ماجستير للطالبة(رقية احمد جاسم العزاوي) والموسومة:

(Immunological Study on IGF-1 as a prognostic Factor in a Sample of Iraqi Patients with Rheumatoid Arthritis )

وكانت الرسالة بإشراف الاستاذ المساعد د رواء نزار التدريسية في كلية التقنيات الاحيائية و الطبيبة ( روعة صادق جعفر ) بورد امراض المفاصل والرومايتزم في مستشفى اليرموك ، في تمام الساعة 9 صباحًا الخميس 3 /8/ 2023 في قاعة كلية التقنيات الاحيائية، وترأس اللجنة الاستاذ الدكتور (علي حسين ادحية) كلية العلوم/ جامعة بغداد

فيما ضمت اللجنة عضوية كل من

– ا.د رسالة رزوقي حسين/ جامعة النهرين / كلية التقنيات الاحيائية

– ا.م.د فرح ثامر عبدالله/ جامعة النهرين/ مركز بحوث التقنيات الاحيائية،

هدفت الدراسة الحالية لتحديد تأثير تعدد الأشكال rs35767 في جين IGF-1 على مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي والضوابط الصحية ، وكذلك لتقييم بعض السيتوكينات. اشتملت الدراسة على 239 شخصًا من الذكور والإناث الذين تتراوح أعمارهم (35-85) عامًا. تم استبعاد 59 فردًا من مجموعة المرضى بسبب إصابتهم بأمراض التهابية أو مزمنة أخرى بالإضافة إلى التهاب المفاصل الروماتويدي. أصبح العدد النهائي للمرضى 120 مريضاً (11 ذكرًا و 109 إناثًا ) بالإضافة إلى 60 فردًا سليمًا (21 ذكرًا و 39 أنثى). تم استخدام معايير منظمة الصحة العالمية لتشخيص مجموعة من 120 مريضًا بالتهاب المفاصل الروماتويدي ، تم تقسيمهم إلى مجموعتين. تتكون المجموعة الأولى من 60 مريضًا تم تشخيصهم حديثًا (6 ذكورًا ، 54 إناثًا) ، المجموعة الثانية تتكون من 60 مريضًا معالجًا (5 ذكورًا ، 55 إناثًا) تم تضمين عمر الأفراد في هذه الدراسة (35-85) عامًا بمتوسط (1.43+46.35) ، (1.67+43.43)للمرضى والأصحاء على التوالي ، تمثل الفئة العمرية (40-50) سنة الأكثر انتشارًا. وفقًا لـ DAS-28 تم تصنيف المرضى إلى ثلاث مجموعات بناءً على شدة مرضهم: 16 فردًا (13.3 ٪) يعانون من مرض خفيف ؛ 44 فردًا (36.7٪) يعانون من مرض متوسط ؛ و 60 فردًا(50٪) يعانون من مرض شديد. مؤشر كتلة الجسم كجم / م يعني للأشخاص الأصحاء (0.59+26.30) ومرضى RA ( (29.48 + 0.64.

فيما أظهرت المؤشرات الحيوية الثلاثة (ESR و WBC و Hb) ارتفاعًا كبيرًا في كرات الدم البيضاء و ESR في مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي مقارنةً بالضوابط الصحية ، وفقًا للنتائج. كانت نتائج ESR للمرضى الذين تم تشخيصهم حديثًا ( 23.13+64.54)، الخاضعين للعلاج (+10.326.34( ، والاشخاص الاصحاء(4.307+10.083) ، على حين كانت نتائج WBC للمرضى الذين تم تشخيصهم حديثًا (2.116+11.414) ، والخاضعين للعلاج (1.963+7.955) ، ومجموعة الاشخاص الاصحاء (1.067+5.605). اختلفت العوامل التشخيصية اختلافًا كبيرًا اعتمادًا على جنس المريض: كان ESR أعلى عند الإناث (46.4) مقارنة بالذكور (26) ، وكان WBC أقل عند الذكور (6.767) مقارنة بالإناث (9.781). أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ESR و WBC في المرضى وفقًا لـ DAS-28. كانت المستويات العالية من المؤشرات الحيوية في مصل المرضى في الحالات الشديدة من المرض أعلى منها في الحالات الخفيفة والمتوسطة.

سجلت قيم المؤشرات الروماتيزمية المصلية اختلافات ذات دلالة إحصائية بين مجموعة المرضى ومجموعة المجموعة الضابطة. وفقًا للنتائج ، زادت قيم العامل الروماتويدي للمرضى بشكل كبير عن الضوابط الصحية ، للمرضى الذين تم تشخيصهم حديثًا (14.23+64.06) ، والمعالجين (6.489+26.787) ، والأصحاء (0.5222+1.6917). بالمقارنة مع الأصحاء ، كان لدى مجموعات المرضى مستويات أعلى بشكل ملحوظ من بروتين سي التفاعلي. كانت مستويات هذه الاختبارات التشخيصية في الحالات الشديدة أعلى بكثير مما كانت عليه في الحالات الخفيفة ، مما يدل على أن الاختبارات التشخيصية مرتبطة بخطورة المرض ، خاصة بين الحالات الشديدة من المرض. كانت مستويات عامل المناعة (Anti-CCP) في المرضى الذين تم تشخيصهم حديثًا أكبر بكثير من المرضى الذين يتلقون العلاج ، وكان كلاهما إيجابيين تمامًا مقارنة بالمشاركين الأصحاء ، حيث كانت سلبية. Anti-CCP) يرتبط ارتباطًا مباشرًا بتطور شدة المرض في المرضى المصنفين باستخدام DAS-28 ، ويمكن استخدامه كمؤشر تنبؤي قوي للأشخاص المصابين بـ RA.

وفقًا لـ DAS-28 ، تختلف إنزيمات الكبد في مجموعات المرضى بشكل واضح عن بعضها البعض ، وتتناسب هذه الاختلافات مع شدة المرض والحالة المرضية وعدد المفاصل المتضررة وشدة الالتهاب. هناك تغيرات ذات دلالة إحصائية في مستويات ALT و AST و ALP في مصل المرضى. بالإضافة إلى ذلك ، كشفت التحقيقات السابقة التي تحققت من الاختلافات المهمة بوضوح في إنزيمات الكبد أيضًا عن قيم ALT و AST أعلى في مرضى RA من الأصحاء. أظهرت النتائج أن هناك اختلافات كبيرة واضحة في وظائف الكلى بين مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي والأشخاص الأصحاء. ارتفع مستوى اليوريا في المرضى الذين تم تشخيصهم حديثًا مع اختلاف طفيف عن أولئك الذين يتلقون العلاج. ومع ذلك ، كان هناك اختلاف جوهري بين المجموعتين وكذلك بين المشاركين الأصحاء ، حتى بعد أخذ علاج الكرياتينين في الاعتبار. أظهرت النتائج أن الأفراد المصابين بأمراض خطيرة لديهم مستويات أعلى من الدهون الثلاثية والكوليسترول مقارنة بأولئك الذين يعانون من أمراض خفيفة إلى متوسطة. تعرض نتائج فيتامين د 3 فرقًا معتد به إحصائيًا بين السكان المشخصين والمعالجين حديثًا عند مقارنتهم بالضوابط ، وبعد ان استطاعت الباحثة الدفاع عن موضوع بحثها واخذت اللجنة بنظر الاعتبار الجهود المبذولة من قبل الباحثة واستخدامها المراجع الحديثة تم قبول الرسالة ومنحها درجة الماجستير.