في حضور متميز لكلية التقنيات الاحيائية في رحاب جامعة البصرة شاركت التدريسيتين ا د .رسالة رزوقي اللامي معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة وم د لمياء فنجان ناشي في الموتمر والمعرض التطبيقي الاول لبراءات الاختراع الذي انعقد يوم الخميس الموافق ١٢/٢٨ في رحاب كلية الطب البيطري جامعة البصرةتحت شعار استثمار براءات الاختراع ثروة وطنية وحصلت براءة الاختراع الموسومة عمل توليفات من الخبز والبسكويت للاطفال ذوي حساسية الكلوتين من خليط الكينوا وتقدير خصائصه المقدمة من قبل اد رسالة اللامي على الميدالية الذهبية ضمن البراءات المقدمة على المحور الطبي وتضمنت امكانية تصنيع مخبوزات خالية من الغلوتين Gluten free Bakery شملت الخبز والبسكويت الناتج من خلط دقيق الكينوا مع دقيق الرز العنبر لعمل توليفات مختلفة بعد اجراء بعض المعاملات الفيزيائية عليها كالتنظيف والنقع والتجفيف للكينوا والتقشير والطحن للرز لعمل ثلاث خلطات كما اجريت الاختبارات الكيميائية والنوعية كالالياف والكاربوهيدرات والبروتينات والدهن اضافة لقياس نسب بعض العناصر المعدنية ومقارنتها مع توصيات منظمة الاغذية العالمية FAOلاغذية الاطفالوضمن محور البحوث التطبيقيةحصل البحث الموسومتقييم العاثيات كسيطرة حياتية لتقليل الاصابة بالسالمونيلا في دجاج اللحمللدكتورة لمياء فنجان على الميدالية الذهبية ضمن البحوث العلمية القابلة للتطبيق أظهرت الدراسة أن عاثيات السالمونيلا تعد مرشحاً واعداً كعامل للمكافحة الحيوية ضد عزلات السالمونيلا ، وكشفت أن العلاج بالعاثيات الجرثومية هو الاستخدام الافضل لعلاج الالتهابات الجرثومية المسببة للأمراض