اصدر دار نشراكاديمية لامبرت الالمانية كتاب جديد بعنوان

(Polymorphism in promoter of mif gene and risk of bladder cancer)

أما عنوانه الكتاب باللغة العربية “تعدد النمط الوراثي لجين الـmif في منطقة الحفاز ومخاطر سرطان المثانة”.

يتناول موضوع الكتاب تأثير تعدد النمط الوراثي لجين الـmif في منطقة الحفاز الذي يؤدي الى زيادة التعبير الجيني فوق المستوى الطبيعي وهذا بدوره يسبب تثبيطاللعوامل المضادة للسرطان مؤديا بالنتيجة الى أنتشار الخلايا السرطانية.

قام بتأليف الكتابأساتذة  في قسم التقنيات الجزيئية والطبية في كليتنا وهم كل من الاستاذ الدكتور أياد محمد علي فاضل والأستاذ المساعد الدكتورة شهلاء مهدي صالحوالمدرس الدكتورة رواء نزار.

وتم طبع ونشر الكتاب من قبل دارالنشر لامبرت الألمانية تحت التصنيف العالميISBN 978-3-659-74587-4.

هدفت هذه الدراسة الى تركيز الضوء على العلاقة بين تعدد النمط الوراثي للجين المسؤول عن تثبيط هجرة خلية البلعم  في الموقع -173 من منطقة الحفاز وخطورة الاصابة بسرطان المثانة في المجتمع العراقي .فقد تم استخدام تقنية PCR-RFLP لدراسة الانماط الوراثية, شملت الدراسة مائة وخمسة وثلاثون شخصا عراقيا من بغداد ( 104 من الذكور و31 من الاناث) قسموا الى مجاميع : المجموعة الاولى تضمنت 73 مريض مصاب بسرطان المثانة ( 60 ذكر و 13 انثى) والمجموعة الثانية تضمنت المصابين  بامراض مختلفة في المثانة (22 ذكر و10 اناث) في حين تضمنت المجموعة الثالثة الاصحاء البالغ عددهم 30 شخص ( 22ذكر 8 اناث) اظهرت النتائج ان النمط الوراثي G/G يعطي قطعتين (268,98) والنمط الوراثي G/Cيعطي اربع قطع (268,206,98,62(في حين انه النمط الوراثي C/C يعطي ثلاث قطع (206,98,62) بعد عزل الدنا من عينات الدم وتضخيمه باستعمال بادئ متخصص بتقنية تفاعيل انزيم البلمرة المتسلسل ومن ثم تقطيعه باستعمال الانزيم القاطعAluI) ) واجراء الترحيل الهلامي.اجري التحليل الجيني للحركيات الخلوية ووجد ان تردد النمط الجيني GG ونسبة الاليلG(61.9 and 78.77) %  على التوالي بالنسبة لمرضى سرطان المثانة ,وبتردد(56.3 and 75)%    للمرضى الذين يعانون من مشاكل في الكلية في حين كانت التردد(53.3and 70)% على التوالي لمجموعة السيطرة. ولم تظهر مجموعة مرضى سرطان المثانة انحرافا معنويا عن توازن Hardy-Weinberg  . واظهرت النتائج وجود اختلاف معنوي لمستوى عامل تثبيط هجرة خلية البلعم  في الانماط الجينية الثلاثة واظهر النمط الجيني GG  اعلى مستوى(62.69 pg/ml).