تأسيس مختبر حديث للفايرولوجي الجزيئي النوعي الاول في كلية التقنيات الاحيائية جامعة النهرين

من الملعوم للعلماء والباحثين والطلبة في الاختصاصات الطبية والبايولوجية والتقنيات الاحيائية والهندسية ما أهمية توفير المختبرات النوعية الحديثة لاجراء التجارب العلمية وتقديم العروض والمشاهدات المباشرة للعمليات والطرق العلمية و سبل استخدام المواد واضافتها و ملاحظة نتائجها و طرق تحليلها، إذ تشكل مانسبته 75% من استيعاب وفهم الطالب للمعارف والعلوم وهذه نسبة عالية مقارنة بالمحاضرة النظرية والتي لاتشكل الا نسبة ضئيلة (10%). ولايتفوق على هذه النسبة سوى لعب دور المعلم إذ تصل الى 90%. فبالاضافة الىتوفير فرص تطبيق المعرفة والمفاهيم النظرية، فبالامكان تطوير العديد من التقنيات والطرق المختبرية و تحسين مهارات الطلبة والمتدربين في الحصول على النتائج و تحليلها و تفسيرها و عرض نتائجها و استخلاص عبرها العلمية. كذلك يتزود المتدرب بالمهارات الشخصية وتلك القابلة للتحويل كقابليات حل المشاكل، العمل كفريق، ملاحظة و متابعة البروتوكولات العلمية، كذلك تعلم طيفية ادارة الموارد العملية (البايولوجية) بالمختبر وبضمنهاادارة الوقت، والعمل تحت ظروف مختبرية تتطلب الامكن والسلامة الشخصية والمختبرية وتأمين سلامة المجتمع بالنهاية سواء بالعمل المختبري او الحقلي ان تطلب الامر ذلك.

لذلك ينصرف الباحثون والطلبة الى قضاء أوقات طويلة في  )المحتبرات في التحصيل على التعلم بطريقة العملhands-on) من خلالها يتعلم الطلبة طرق اجراء التجارب والاختبارات لإكتساب مهارات عملية  في حقل الاختصاص المطلوب. من هذا المنطلق سعت كليتنا ولا زالت الى الحصول على الحصول على مختبرات اضافية وبالذات على مستوى الدراسات الاولية لضيق البنايات المخصصة وقلتها لحد الان، لذا بادر أ.م.د حسن محمد نايف (دكتوراه في الاختصاص) بالحصول على منحة مالية لتأسيس مختبر تخصصي الاول من نوعه في إختصاص الفايرولوجي الجزيئي في قاطع مختبرات الدراسات العليا ليكون نواة للتوسع بالمستقبل لاستقبال الطلبة للدرايت الاولية والعليا والباحثين لتقديم الخدمات المختبرية المتطورة في حقول الزراعة النسيجية و عزل الفايروسات و تشخيصها و استنساخها و معرفة جيناتها المسببة للامراض في الانسان والحيوان. فيحتوي المختبر الان على اجهزة مستوردة لهذا الغرض كجهاز االسلامة البايولوجية نوع – 2 الخاص بتداول الاحياء المجهرية والفايروسات الخطرة بكل أمان و في مناخ معقم يؤمن سلامة المواد وعدم ثلوثها وكذلك سلامة الطالب/الباحث في آن معاً. و أجهزة للترحيل الكهربائي وقياس قراءة ال د ن أ والـ ر ن أ المسمى الماسح الذكي لتحليل نتائج الترحيل الكهربائي الكترونيا وتوثيق النتائج للعرض والنشر العلمي. و زود المختبر بجهاز تعقيم المواد و تحضيرها للعمل المختبري و بنوعية عالية المستوى. و أجهزة لاستخلاص الحوامض النووية من الخلايا والدم. و يطمح الى الحصول الى دعم مالي من الجهات الخيرية لاستكمال هذا المسعى العلمي الذي يهدف الى ترصين مادة العلمي لهذا الاختصاص المتطور وتطوير الاداء للبحث العلمي بقدراتنا العلمية المتميزة و خبراتنا الوطنية المتطورة. وهذا الجهد المتواضع يسهم فيه دكتور حسن ككفاءة علمية وطنية عائدة لتطوير هذا الاختصاص المتقدم والمطلوب الان اكثر من اي وقت مضى في الاختصاصات الطبية والبيطرية و التشخيصات المرضية وفي تطوير البحث العلمي واجاء البحوث التنافسية عالميا. و من الله والخيرين نستمد العزم والقوة لخدمة بلدنا العزيز ومن الله التوفيق.